中国人只会山寨?

开始有个习惯每个月看看 NetCraft 的 Web Server Survey,了解一下最新的服务器发展。通常总是那么几个产品上下沉浮,感觉也就和看浏览器市场占有率差不多。却没有浏览器竞争来的激烈,服务器排名也没那么好看。

和浏览器不同的是,服务器可以是独家享用的,Google 的 GFE 就是占据 第三的宝座,却不能让外人尝鲜。这也说明 Google 的强大,看了报告总是想,他一家公司做的服务器,自家用,竟然能排到第三

然而,2月的报告出来看了感觉很雷……真的,真的是雷了。Google 的第三没了……给腾讯抢走了……竟然,是腾讯!仔细看看倒也觉得不出奇了,腾讯出了个自称是 QZHTTP 的 Web Server,然后把旗下 QZone 的网站都给换上了 QZHTTP。NetCraft 的统计是按照域名算的,而 QZone 是无数子域名的泛解析,我不知道是不是每个 QQ 用户都会自动拥有 QZone 的子域名,反正这一下子就是来了2千万个域名,nginx 说是发展很快,出道这几年也才有3百万个站点……

于是大家的好奇心也就不在这“为啥有这么多站点”上面,而是,QZHTTP 到底是个什么东西?略加搜索,在某外国友人的博客找到此文

外国人也是关心 QZHTTP 的,不过他们会比我们多想一点,就是,怎么是“中国人”做了个牛逼服务器出来?于是激烈的讨论也就展开了。所谓激烈,自然是有各种观点,基本分了这么几类:

  • 技术派:QZHTTP 不知道用了啥技术,也许就是换了名字的 Apache?IIS都有可能啊。拿各种软件测一下,好像是 thttpd?不过在没有可靠信息的情况下,也不能乱说。我宁愿知道更多有关的信息啊。
  • 中国人爱山寨派:QZHTTP,呸!明显是山寨的 Apache 啊,中国人 Windows 用盗版的,迪士尼乐园有山寨的,Web Server 肯定也是假的!
  • 国货当自强派:我就是腾讯的!QZHTTP 就是我们自己写的,和 Apache 什么开源软件,通通没有关系!
  • “中国人都不行”之无逻辑派:中国人能写 Web Server?那牛奶里怎么会有三聚氰胺的?
  • “楼上某些人法盲”派:你们想什么啊,抄就抄呗,开源的 License 只规定,改了之后如果发布出去,才需要公开代码。人家只是改了自己用,给别人提供服务,那就不用公开源代码啊。那明明是合法的嘛。法盲们,回家好好看看那些 License 吧~
  • “对对!中国人都不行”之反语派:是啊是啊,中国人都不行,完全不懂创新,只会抄袭。什么指南针、印刷术、火药、造纸术,通通都是抄的。开源软件的协议里都写了嘛,本软件的代码大家随便看,随便改,就是中国人不行~

对于 QZHTTP 和相关讨论,我的观点和认识是:

  • QZHTTP 应该不是简单的 Apache 换了名字。我想腾讯没有必要这么做,因为 qq.com 还是用的 Apache,而用 Apache 不是什么丢人的事,除非腾讯玩非主流~
  • 自称来自腾讯的某人说法太过绝对了一点。has nothing to do with 说的轻松,我不否认腾讯有能力写一个自己的 Web Server,但是我觉得一个程序员在开始写 Web Server  之前没有好好研究过 Apache 或者其他优秀的开源项目就动手,是难以令人置信的。
  • 中国人的不注意知识产权以及食品安全问题,早已伤害了各国人民的感情,也许脆弱的不仅仅是我们,但最后受伤的还是我们。
  • 老祖宗创造四大发明的那个时代已经远去,要证明中国人除了山寨还是会创新,或者山寨也是另一种创新,这都得靠我们自己。