转发

日本仙台地震后第五天,各种坏消息还是不断地传出,但我已经不想上网看这些消息了。社会化媒体的兴起使得我们每天接触到的信息量不断地增长,而在有大事发生的时候,这些信息就在各处爆发。

从波多野结衣老师被海啸卷走到陆上自卫队战士用人手截断控制棒,判断每一条消息的真伪既考验我们的逻辑思维能力又考验我们的数理化知识,稍有不慎,就上当中招。 专家说的话自然是不能信了,微博、人人乃至CCTV上面传播的每一条消息都有可能是假的,在人人上分享同时在微博上转发说CCTV某条新闻是假的的消息本身也有可能是假的。于是现在上网是个苦差事,你得打起十二分的精神来,转发按钮点起来轻松,一不小心你就成了谣言散布者的帮凶。

隔行如隔山,我们在吃饭的时候对核电厂事件侃侃而谈,链式反应、氧化铀、锆锡合金……好像一切都很熟悉,其实我根本什么都不懂,这些都是网上看来的。关于蒸汽压力过大,要开阀泄压,我唯一的经历是看妈妈用高压锅;而氢气爆炸,我唯一的记忆就是初中三年级的时候化学课上老师给我们做的演示。这并不重要,重要的是,某些谣言的作者可能连高压锅都没用过,初中化学就考不及格……

幸好这网上也不是什么都不靠谱,昨日 Livid 翻译的一篇科普知识文就给大家提供了一个答疑解惑的机会,同时也给 V2EX 带来了10倍于往常的流量 = = 当然我们还有维基百科、松鼠科学会、果壳谣言粉碎机……当新浪微博已经开始推送辟谣信息的时候,我想这闹剧总有一天要收场。

=========
V2EX 上那篇科普文的作者已澄清他并非核物力专家,但是现在原文已转至 MIT Nuclear Science and Engineering 的网站,并由 MIT NSE 继续修改更新,所以此文还是值得一读。