腾讯宣讲会

今天去听了腾讯的宣讲会(终于可以不用那个我总是拼不对的 Recruitment Talk)。很奇怪的把地点安排在 ERB1009,连个 LT 都不是,不过似乎也制造出一种极受欢迎的假象气氛──人太多了,坐不下,不得不有些人要站着。

主讲是一个 HR 和一个技术副总裁,讲的内容没有太多特别,也就是介绍了一下公司背景文化之类。对于招聘本身反倒是没说太多,职位有三个:前后端开发、国际产品经理、用户交互设计(可能记错了……),可是具体要求和收的人数都没有怎么说,至于流程也就是说要交简历……纪念品比较小气,虽然派出了一批企鹅公仔给积极参与的同学,但是相比其他公司,腾讯实在是……其他人才一人给了条手机绳。不过其实也不怪他们,叫人家三个人扛一箱公仔过关也不容易啊。

那个主讲的技术副总裁叫 Dowson,香港人,在美国读的大学,发的材料上把他列为大牛级人物,在现场倒是没看出来。他说18年前差点成为我们的校友,不过最后还是去了美国。于是回来搜了一下,他是抬举我们了,人家是 Stanford 毕业的。之后去过 Oracle 和 Sendmail,然后到了腾讯也才4年。可惜的是他今天好像没说啥有关技术的东西,十分遗憾。

说是网上就可以交简历,于是也回来试了一下──我还真没准备要找工作。那个网站浏览器兼容性还行,firefox 只是稍稍错位。然后其实是用了 QQ校友 的一些功能,所以毕业学校看起来相当之全──香港、澳门、台湾的学校都是可以选的,另外香港中文大学的学院还是有些中文有些英文,不免让我怀疑他们数据是借自校内的(谁知道校内又是怎么弄到的)。说是收很多技术方面的人才,不过简历上能填的有关技术的东西可不多啊。哦,还有,可以填几个比赛,可惜我都没参加过。

基本上不是很喜欢腾讯这家公司,虽然也算是老用户了。从有关技术的方面来讲,我觉得腾讯太不开放了。可能是我孤陋寡闻,可是从来没听说腾讯提供点什么 API 之类的给人用,然后 QQ 协议也一直是封闭的。也没见到给开源社区捐个什么项目出来。甚至,别人都不大清楚腾讯在用些什么技术,把一切都搞得很神秘一样。(让我想起那个莫名其妙的 qzhttp)相比之下,国内其他的互联网企业最近几年都搞得不错,校内有API(抄的也行),淘宝也有开放平台,新浪最近搞了个 SAE……虽然对于一个互联网企业来说,赚钱是第一,搞不搞开源,搞不搞开放平台,API 之类,其实无所谓。不过,开源社区聚集着巨大的技术力量这是事实,我想腾讯自己也会从开源技术中受益。想要得到技术控们的关注,在开源上做些投入,或者提供个闭源的 API 出来给大家玩都行啊。实在不想花力气,学学搜狐和网易,贡献一点点你牛逼的带宽,做个开源镜像都能混个脸熟嘛~