它真的不是一个搜索引擎

Wolfram 推出了一个叫做 WolframAlpha 的东西,之前网上有人把它称之为 Google 的挑战者,一时间得到了众多关注。然而它真的不是一个搜索引擎,它根本不是和 Google 竞争,它做和 Google 完全不同的事情。如果说它和 Google 有什么相似,那么最明显的只是——一个文本框——你输入词句,它给你信息。我没有说那个是搜索框,对,Google 的是搜索框,然而 WolframAlpha 的不是,它的输入框右边是个“=”,这是一个计算知识引擎(Computational Knowledge Engine),你在这里得到的信息,是算出来的。

前天一看到 Wolfram 这个词,就觉得似曾相识,而那个 Logo 更是相当面善,略加搜索才恍然大悟,Mathematica!如果你不知道 Wolfram,你也应该听说 Mathematica,如果你不知道 Mathematica,那么,你总该听说过 MATLAB…… Mathematica 是一个广泛使用的计算机代数系统,拥有强大的数值计算和符号运算能力。 我用过它,在我还是大一的时候,我懒得动手去算微积分作业,Mathematica 告诉了我答案,于是考试的时候我什么都不会,那门课我得了 B-……尽管如此,我还是很喜欢这个软件,虽然其实我不知道怎么用它。

一个数学计算软件摆在眼前,我就觉得有些头脑发热了——虽然我是学工科的,我并没有上很多数学课,而基础的数学我也可能学的不够好。对我来说,那都是些高深的东西,科学?计算?其实那些离我们并非太远,WolframAlpha 这次把一切搬到了网上,透过浏览器,在那个文本框中输入关键字,它用海量的数据和强劲的计算来告诉你想知道的信息。

integrate x^2 dx from 0 to 1

我花了大概半个小时来玩 WolframAlpha,还没有算正式上线,它显得非常不稳定。不过几次尝试的结果还是让人感到欣喜。输入 integrate x^2 dx from 0 to 1,它会告诉你 x^2dx 从 0 到 1 的定积分是 1/3,还附带一个图,标注了阴影部分来解释;输入 force m=1kg a=1m/s^2,它会告诉你,让质量为1千克的物体产生1米每平方秒的加速度,需要的力是1牛顿;输入 The Chinese University of Kong Kong,它会告诉你香港中文大学成立于1963年,大约有1万8千学生,本地生学费6千美元一年,国际生学费1万2千美元一年;输入 mortgage 5% 3 years $100k,它会告诉你,5分利息的按揭贷款10万美元,3年还清的话,每月要还2997美元,最后交了7895美元的利息……输入 D# 会得到什么?哦,五线谱和键盘图,还有 369.994Hz……

由于服务器不稳定,我不能试验太多东西,很多基于 JavaScript 的功能也不能正常工作。我尝试了 Firefox, IE 和 Safari,似乎都是这样,说明并非浏览器兼容性问题。就目前来看,我觉得 WolframAlpha 很好玩,但我不知道将来会是怎样,会不会很有用。它不会改变我依赖 Google 的习惯,如果非要说产生什么影响,我想被影响更多的应该是 Wikipedia,以后有些关于数字和图表的问题,问过 Google 和 Wikipedia 之后,我也许会试试 WolframAlpha。