First Runner Up,是第二名啦

IMG_0084

这个礼拜六不用上班,不过之前报了个 IBM Inter-University Programming Contest,所以还是要出门。好在比赛是在下午,懒觉还是有得睡的。

去年我也参加了这比赛的,就为了参赛皆有的 2GB USB 手指,和宇哥、刘坷折腾了一下午,果然什么奖都没拿到,除了手指外还有踊跃参与的证书。不过这次好像有些觊觎那奖金了,于是也多准备一下。和小万、徐伟超一路去中环,也不忘提醒小万,嘿,你是 Team Leader 啊,快准备获奖感言啊,别一会儿啥都不会说啊。

皇后大道中9号,33楼,Clifftons,那个地方已是第二次去,轻车熟路,桌上茶水任饮,我也不再客气,整杯咖啡先。未几,各校选手纷纷聚首,会场已然人头攒动,登记,领衫,都和去年没有啥分别。

赛场的布置也没啥变化,大概就是挤了一些,因为听说今年多了好几队人参加,甚至有人从澳门赶来了。主持人还是原来那个,大佬却换了一个,似乎是不同职位的,我也搞不清哪个更大了,去年的那个穿得更靓仔一点,不过今年的大佬讲话更简短一点,还是挺好的。

比赛的过程那是相当激动,至少在我发现了题目远比去年简单之后。去年看到题目,那是相当之无力啊,今年一眼望去,已然有瞧出答案的,于是我便继续去年霸占键盘的良好传统了(三人一队,但是只有一部电脑)。比赛有即时分数看就是有趣了很多,当我们做出两题的时候,还是排名靠前的,对于这题目的难度也心中有数,于是再次提醒小万,嘿,你的获奖感言赶紧准备好啊。

徐伟超提交完 MC 答案之后,我们的分数一跃至榜首,此后我和小万又迅速切了几题,到比赛还剩半小时的时候,依旧比第二名高几乎100分,真是胜利在望啊。最后半小时说是要玩心跳,不给看分数榜了,于是我也不知道是不是有人超过了我们。我觉得有点慌了,就是紧张了一点感觉无从下手,所以最后那题我还是不知道哪里出了个 bug,慌乱中怎么都解决不了,于是做了一半也不得不提交,拿了一部分分数。

结果出来前等得有点久了,我想得奖应该是没问题的,然而第一就也许保不住了。小万的获奖感言也不知是如何准备的,因为最后我们发现,拿奖是不需要感言的,我们只是一人举一个杯子,拿个信封,拍一张很开心的照片。我要感谢那个摄影师,那时我大约是累了,一点都不想笑,他还那么努力逗我们……

第一,果然是没有拿到啊,奖金缩水了一半,也没有暑期实习的机会。最后做视频访问的时候,我也不好意思说明年再去。拿到第二当然还是很开心啦,其实从来都没有想过会那么轻易拿奖。

有些事情是无奈的,去年的前三,是公开、浸会和城大,港大、科大和我们中大是全军覆没的,我觉得有点好笑。今年我们是拿了第二名啦,可是中大连个带队老师都没有,他大约是去年见到我们没有收获,今年都懒得来了吧。

话说回来的时候,被人看到奖杯,人家都以为我们是第一。还得跟人解释,First Runner Up 是第二名啦,第一?第一叫 Champion 谢谢~

Updated on 23 Feb, 2009:
IBM 的官方报道也出来了 把我的名字拼错了~ 照片在此