研究的结果……我是小白?

今天看到一则新闻:3G频段分配完毕

  • 中國電信獲得的頻段是1920-1935MHz和2110-2125MHz;
  • 中國移動獲得的頻段是1880-1900MHz和2010-2025MHz;
  • 中國聯通獲得的頻段是1940-1955MHz和2130-2145MHz。

于是引发了不少讨论,主要是关于 iPhone 3G 究竟能不能用联通的 3G 网的问题。

刚开始我看这则新闻,就觉得不能用。iPhone 3G 是支持的频段是 850, 1900, 2100 MHz。都不在联通的频段范围内。然而论坛上大有小白说能用,理由很简单,iPhone 3G 是 WCDMA ,联通的网也是 WCDMA ~ 于是窃笑,他们竟然连频段都不懂……

想美国人虽有 3G ,可 T-Mobile 众却是享受不到 iPhone 3G 的,因为他们的频段是 1700MHz 。可见联通也是一样啊。

然而当发现论坛上小白越来越多的时候,我有些开始怀疑自己的看法了。于是请教了GFWed维基百科,发现世界上绝大多数 WCDMA 都是 2100MHz ,即便不是,也不会是 2130 MHz 这中莫名其妙的数字~ 再略加挖掘,终于找到: UMTS Band I 2100Mhz: Uplink 1920-1980Mhz, Downlink 2110-2170MHz 正好把联通的频段包含在内~

于是,iPhone 3G 是可以用联通的网络的,大部分水货 3G 手机都是可以用联通的网络的…… 再于是,原来我才是小白……