Cappuccino小试

最近出了个Cappuccino/Objective-J,很神奇的东西。首先,当然要开源。Cappuccino是一个framework,用来构建如同桌面应用的web应用。Objective-J是一种新语言,基本上就是Objective-C的JavaScript Port。Cappuccino用Objective-J来实现,由于构建在JavaScript,代码在客户端被解析,无需任何插件。

于是小试一番,把网站上的demo拿来改改,竟然真的可以玩出小小花样。不过都是在艰难的摸索中,愣是花了我一个上午的时间,才写出个勉强可以看出意思来的页面~

这东西出来还没几日,不指望立刻看到许多成功应用,更不指望自己能够拿来做什么东西,不过小试过后还是有不少想法的。

这是真正的Web Application,在浏览器端,以往的开发从来都是需要用到HTML+CSS+JavaScript。虽然优秀的JavaScript Framework已经有不少选择,省略的自己写类似HTTPRequestObject之类的底层代码,然而我们还是要接触大量的代码,这些和程序本身的逻辑相悖。HTML+CSS从来都是写网页的工具,用他们来写一个应用,动态的部分我们需要JavaScript和服务器端的交互来实现,于是很多时候精力又放到了HTML+CSS,JavaScript的调试上边。Cappuccino带来了新的概念,浏览器端我们只需要掌握一门语言,仅仅关注程序本身的逻辑,而页面的呈现HTML+CSS+JavaScript都交给framework去做。

JavaScript应用将更加频繁,现在的Web Application已经十分依赖JavaScript。而将来如果有更多类似Cappuccino的东西来生成JavaScript,想必这对客户端本身的要求会越来越高。生成的JavaScript会是大量的,我们需要更高效的JavaScript Engine。于是想到Google Chrome的v8,据说Firefox 3.1的TraceMonkey会更快,不管怎样,我们需要这么个东西。

Objective-J,不知道有没有更好的实现方式。如果没有做过Mac上开发的话,对于Objective-C有所了解的人真是不多,能够熟练应用的人更在少数。虽然有GNUStep的存在,语言本身没有平台限制,但是没有了Cocoa API,Objective-C的用处实在是少的可怜。在我看来学习这么一个语法奇特的新东西是一种负担。

不管怎样,Cappuccino还是让人有所期待。不仅仅是它本身的完善,更多应用的推出。更希望的是其他类似概念的framework的涌现,web应用必定会更加精彩。

  • 香港的IT就业难么?IT业不怎么兴旺是么?

  • @g.zhen.ning
    这个问题可以从两个方面来说
    可以说难 香港的IT企业较少 很多跨国IT业的公司在香港的分部也不搞研发 像Microsoft Google之类 在香港的大都是sales/marketing 雅虎在香港有个一定规模的开发团队~
    也可以说不难 做IT的不见得非要在IT公司做 银行等金融机构的IT需求还是很高的 HSBC之类的大银行 有很多server database需要管理 网上银行 交易系统 也是自己开发 IT部门人数巨大 差一点 就是其他大公司的IT Support部门 做企业内部的后勤 但是香港办公自动化程度高 对IT的依赖程度还是很大的 所以找到工作其实也不难

  • gagaga

    其实obj-j语法并没有什么,而且可以无缝内嵌javascript,对初学者来说麻烦的还是cocoa框架,cappuccino的例子和文档还是有些少,很多地方还是需要读苹果的文档。不过话说回来,开发这个的目的也主要是为mac/ip开发人员做的,对mac开发有经验的人会非常习惯这个东西,新版的coda也已经支持obj-j语法高亮了。